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OFP

Optimal Fresh Picking

kombiniert Gebinde-Kommissionierung und Piece-Picking im Frischebereich

Die Menschen ernähren sich immer bewusster. Bei permanent steigender Nachfrage wird die Auswahl an der Frische-Theke in den Supermarkt-Filialen und Convenience-Shops immer größer und größer. Produktqualität hat einen außerordentlich hohen Stellenwert. Die Aufgabe ist, Anforderungen hinsichtlich der Produkt-Sensibilität und Ergonomie automatisiert zu lösen, was jedoch vor allem in Systemen mit geringen Artikelspektren kosteneffizient oftmals nur schwer umsetzbar ist. Abhilfe schafft ein neues System von WITRON. Mit OFP (Optimal Fresh Picking) hat der Generalunternehmer eine Lösung zum Patent angemeldet, die sämtliche Anwendungsfälle in einem System vereint: Denn sowohl die filialgerechte Kommissionierung von Vollbehältern bzw. Kartonagen, als auch das Piece-Picking aus Behälter und Kartons werden integriert aus einem automatisierten System abgewickelt: wirtschaftlich, flexibel, mit kurzen Durchlaufzeiten, ergonomisch, platzsparend und kompakt – bei einem ausgewogenem Einsatz von Fördertechnik.

Die Besonderheit: Die Bewegungen im System werden auf ein Minimum reduziert. Einlagerung und Nachschub erfolgen produktschonend durch Dynamic Mini Loads (DML) – kleine, energieeffiziente Regalbediengeräte, mit doppelter Lastaufnahme.  In jeder Ebene sind alle Artikel in einer Art Kommissionierfront aufgestellt. Sechsfach-tiefe (bzw. bei Halbbehälter zwölffach-tiefe), artikelreine Durchlaufkanäle entlang der Behältergasse ermöglichen einen intelligenten Nachschub: zum einen durch kurze Wege von Lagerfach zum Durchlaufkanal – ohne zusätzliche Fördertechnikverbindungen – zum anderen dank des stetigen Nachschubs von mehreren Behältern pro RBG-Bewegung.

Vollbehälter: Vollautomatische Kommissionierung mittels Shuttle

In jeder Kommissionierebene wird die Bestellung einer Filiale komplett fertig kommissioniert. Vollbehälter bzw. Kartonagen unterschiedlicher Größe werden mittels eines Kommissionier-Shuttles direkt aus der Pickfront entnommen und auf einen Abtransportförderer abgegeben.Die Abtransportbahn bewegt die Ladungsträger direkt zu automatischen Stackern, wo sie ohne zusätzliche Pufferung auf Paletten bzw. Rollcontainer gestapelt werden.

Perfekte Symbiose: Mensch und Maschine in einem System.

Die Einzelstückkommissionierung (Piece-Picking) erfolgt in einer Pickgasse mit automatisiertem Nachschub. Hierbei arbeiten mehrere Kommissionierer in einem Gang – geführt durch ein Pick-Guiding-System, welches höchste Kommissionierqualität sicherstellt. Laufwege reduzieren sich signifikant. Alle Picker arbeiten am selben Filialauftrag und kommissionieren Obst und Gemüse aus Behälter und Kartons direkt in die Auftragsbehälter. Jeder Kundenauftrag wird in einer Gasse komplett fertigkommissioniert.

Neues System überzeugt mit zahlreichen Vorteilen

Einfache, klar strukturierte Prozesse, das optimale Zusammenspiel zwischen Mensch und Maschine sowie ein skalierbares Gesamtkonzept gewährleisten eine hohe effektive Pickleistung, kurze Durchlaufzeiten sowie maximale Flexibilität. Sowohl Vollbehälter oder Kartons, Handelseinheiten oder Einzelstücke werden in einem integrierten System filialgerecht kommissioniert. Ein ausgewogener Einsatz von Mechanikelementen schafft eine bestmöglich ergonomische Arbeitsumgebung für Logistiktätigkeiten in temperaturgeführten Bereichen. Durch Mehrfachlastaufnahmemittel an den eingesetzten Shuttles  wird eine hohe Artikel- und Systemverfügbarkeit bei gleichzeitig kürzesten Fahrwegen erreicht. Die Aufteilung des Systems in Module ermöglicht eine kompakte Bauweise. Ein redundantes Design im gesamten Layout sowie ein vernetzter Materialfluss zwischen den einzelnen Modulen sorgen für maximale Ausfallsicherheit. 

Quickfacts

Automatisierungsgrad:
Vollautomatische Behälterkommissionierung
Teilautomatisierte Einzelstückkommissionierung

Pickeinheiten:
Vollbehälter + kleinvolumige Produkte

Highlights:
Sehr hohe effektive Pickleistung, kürzeste Durchlaufzeiten für einen Auftrag

Branche:
Lebensmitteleinzelhandel, Frische, Obst + Gemüse

Steckbrief

  • Kombination aus vollautomatischer Kommissionierung von Vollbehältern und teilautomatisierter Kommissionierung von Einzelstücken
  • Bereitstellung aller Artikel in einem Modul
  • Sämtliche Kommissionierebenen arbeiten komplett unabhängig voneinander
  • Jede Ebene ermöglicht die Fertigstellung eines kompletten Filialauftrages
  • Abtransport der fertig kommissionierten Filial-Behälter direkt zur automatischen Stapelung und Palettierung (keine zusätzliche Konsolidierung erforderlich)
  • Hoher Automatisierungsgrad trotz geringer Anzahl an Mechanik-Elementen
  • Kompakte Bauweise
  • Höchste Flexibilität, Ausfallsicherheit und redundantes Design
  • End-to-End-Integration im Sinne von Industrie 4.0